Jumat, 13 April 2018

Resep Pempek Adaan Palembang

Pempek Adaan santan goreng atau pempek bulat digoreng dadakan adalah salah satu jenis pempek mpek mpek atau empek-empek kuliner asli palembang ala wong kito galo yang paling mudah dibuat dan paling enak. Pempek ikan ini bulat seperti pentol bakso goreng dan tetap menggunakan bahan dasar pempek spesial yang ditambahkan daun bawang. Pempek adaan tidak direbus terlebih dahulu seperti pempek candy lainnya, melainkan langsung digoreng seperti pempek tahu dan pempek kulit. Sedangkan untuk teknik pembuatan atau proses pembulatan bentuknya ada yang menggunakan sendok ada yang langsung pakai tangan lebih original.

1)  1 kg ikan (parang-parang, bisa juga diganti ikan yang lainnya)
2)  2 butir telur
3)  1 bungkus santan kara
4)  Daun sop dan daun bawang yang sudah diiris tipistipis
5)  450 g sagu
6)  11 bawang putih giling
7)  secukupnya Garam
8)  3 sdm minyak sayur


Langkah

1) Masukan kedalam baskom ikan giling, campurkan bawang putih dan garam lalu aduk hingga rata sampai menyatu dan padat kurang lebih 20menit

2) Setelah itu masukan telur aduk lagi hingga tercampur rata lalu masukan irisan daun sop dan daun bawang aduk lagi kemudian tambahkan 1 bungkus santan kara aduk hingga rata dan tekstur kembali sedikit padat

3) Setelah itu tambahkan sagu sedikit demi sedikit aduk lagi hingga tercampur rata. lalu tambahkan minyak sayur lalu aduk kembali hingga rata

4) Panaskan minyak. tips agar adonan tidak kempes pastikan minyak benarbenar panas dan masak dengan api sedang

5) Setelah pabas masukan adonan dengan bentuk bulat bulat seperti bakso

6) Anggat bila sudah mengembang dan masak

7) Lalu sajikan

8) Selamat mencoba 👌😍

Tidak ada komentar:

Posting Komentar